P: ¿Por qué no puedo usar bífidus en mi iniciador
si sigo la dieta SCD?
R: Se ha descubierto que las bifidobacterias causan
un crecimiento excesivo de bacterias en el intestino. Hay muchas variantes de
bífidus: Bifidobacterium infantis,
Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus Bifidus, Bifidobacterium longum,
etc. En general, evite todo lo que tenga «bifid» en el nombre.
Si usa yogur comercial como iniciador, quizás
contenga Lactobacillus acidophilus,
Streptococcus thermophilusy
Lactobacillus bulgaricus. No debe contener gomas, azúcares, aditivos o
saborizantes de ningún tipo.
El yogur debe contener cultivos vivos activos.
BÍFIDUS / BIFIDOBACTERIA
La dieta de carbohidratos específicos (SCD)
original, del libro «Breaking the Vicious
Cycle», requiere que se utilice un iniciador de yogur que no contenga
bacterias bífidus/bifidum. Las bifidobacterias son beneficiosas, pero en
algunos casos «toman el control». Para estar seguros, generalmente recomendamos
evitarlas en el comienzo de su trayecto curativo. Puede encontrar más
información sobre esto en: http://www.breakingtheviciouscycle.info/knowledge_base/detail/bifidus/
Cuando se trata de probióticos, al igual que con
otros suplementos, hay variaciones en las tolerancias de cada persona.
No hay una fórmula válida para todos. Si su
probiótico o su iniciador de yogurt cumplen con los requisitos de GAPS o su
profesional de salud certificado en GAPS o SCD le ha recomendado una marca
específica de probióticos, confiamos en su criterio.
En Luvele, no hacemos afirmaciones sobre cepas
específicas o sobre su interacción con cada organismo particular. Todo esto no
tiene mayor importancia si usted no está siguiendo una dieta SCD estricta. Si
lo está, le recomendamos que utilice alguno de estos cultivos
iniciadores:
http://www.customprobiotics.com/yogurt_starter.
http://www.giprohealth.com/giprostart.aspx
https://www.greenlivingaustralia.com.au/yoghurt/cultures/yoghurt-cultures