Barb Hodgens
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Barb Hodgens loves to cook with alternative, healthy whole food ingredients, with a focus on gut health. Barb has overcome her own gut health issues through healthy eating. Share your ideas, comments and photos at the end of this post :)

SOLUCIONES SIMPLES PARA ESPESAR EL YOGUR A BASE DE LECHE VEGETAL

Si tiene dificultades para lograr una consistencia cremosa y espesa en sus yogures de leche vegetal, usted no está solo. Espesar la leche vegetal es una tarea complicada. Solo hace falta echar un vistazo a la lista de ingredientes de cualquier yogur comercial de leche vegetal para comprobar esto: todos contienen espesantes o estabilizantes. Los espesantes como el arrurruz, la harina de tapioca, el agar, la carragenina, la goma xántica, la goma guar y la lecitina de soja se agregan comúnmente al yogur comercial de origen vegetal para obtener esa consistencia espesa y cremosa que a todos nos encanta.

Si tiene restricciones alimentarias, esto puede ser desalentador y frustrante. Ninguno de los espesantes presentes en los yogures comerciales de leche vegetal es apropiado para las dietas GAPS o SCD. También es muy dificultoso evitar los azúcares y conservantes añadidos en la mayoría de las marcas. La única forma verdaderamente segura y saludable es preparar su propio yogur. Además, el valor terapéutico de los productos caseros sobre los comerciales es tan grande que preparar su propio yogur es una decisión obvia.

La dificultad está en que la leche de origen vegetal no tiene la misma estructura de proteínas, azúcares y grasas que la leche animal, y por eso reacciona de una manera escencialmente diferente cuando se le inoculan cultivos iniciadores de yogur. La leche vegetal se cultiva, pero no se espesa ni se pone firme naturalmente como el yogur de leche animal. Pero no se desaliente. Incluso si su lote de yogur vegetal sale aguado o separado, sigue siendo un alimento cultivado y será muy bueno para usted. No lo desperdicie: agréguelo a un batido y obtenga su explosión diaria de probióticos para recargar sus intestinos.

Ahora, si lo que realmente necesita es asegurarse de obtener un yogur firme y espeso para comer con cuchara, debe agregar un espesante. La buena noticia es que hay una gama de opciones saludables a su disposición. De todas formas, sería bueno moderar un poco las expectativas. Puede desilusionarse si espera obtener exactamente la misma textura que la de una marca que contiene estabilizantes y conservantes.

ELEGIR UN ESPESANTE

Le sugerimos tener en cuenta estos tres métodos: gelatina, agar-agar y tapioca. La elección debe ajustarse a sus preferencias personales y a sus consideraciones alimenticias. Lea y siga las siguientes instrucciones cuidadosamente, ya que la activación de cada método requiere diferentes temperaturas.

GELATINA EN POLVO DE MÁXIMA CALIDAD

La gelatina es básicamente la forma cocida del colágeno, una proteína presente en la piel de los animales. El colágeno es la proteína que se encuentra con más abundancia en el cuerpo humano y contiene los aminoácidos esenciales necesarios para acelerar el crecimiento celular y regenerar los tejidos corporales. Se sabe que el colágeno tiene beneficios sobre la piel, los músculos, los huesos, los tendones, el cerebro y el corazón, además de contar con propiedades notables para la salud intestinal, que pueden ayudar a reparar el intestino permeable. La gelatina es el único espesante permitido en los protocolos de recuperación intestinal, como GAPS y SCD. La gelatina se activa a una temperatura muy baja, esto le permite hacer yogur crudo utilizando este método de espesamiento.

INDICACIONES

Agregue una cucharadita al ras de gelatina cada litro de leche vegetal antes de calentar y cultivar. Se debe calentar la gelatina hasta los 95 ºF (35 ºC) para activarla. La medida de una cucharadita al ras es solo orientativa. Experimente con cantidades mayores o menores hasta obtener una textura de su agrado. Asegúrese de que la leche esté por debajo de los 108 ºF (42 ºC) antes de agregar el cultivo iniciador y el azúcar o miel.

Consejo: Puede ser complicado incorporar la gelatina a una gran cantidad de líquido sin que se formen grumos. Para integrarla más fácilmente, mézclela antes en una pequeña cantidad de leche. Simplemente vierta media taza en un bol pequeño, agregue la gelatina y mezcle bien. Deje reposar y expandir la mezcla durante unos minutos y luego incorpórela al resto de la leche. Al calentar la leche, la gelatina se disolverá rápidamente. 

Haga clic en nuestra receta de yogur de coco con gelatina como espesante.

 

POLVO DE AGAR AGAR

El agar es una sustancia similar a un gel vegetal, derivado de algas rojas y es una gelatina vegana perfecta. Es bajo en calorías, rico en fibras, manganeso, magnesio, ácido fólico y hierro. También puede ayudar a mejorar la salud digestiva, a perder peso y a mantener estable el nivel de azúcar en la sangre. El agar-agar no está permitido en las dietas GAPS y SCD, y debe cocinarse durante un período prolongado de tiempo, por lo que no es adecuado para hacer yogur crudo.

INDICACIONES

Agregue una cucharadita de agar cada litro de leche vegetal antes de calentar y cultivar. El agar-agar debe calentarse a 190 °F (87 °C) y mantenerse a esa temperatura durante al menos 10 minutos. Deje enfriar la leche por debajo de los 108 ºF (42 ºC) antes de agregar el cultivo iniciador y el azúcar o miel. La medida de una cucharadita es solo orientativa. El agar-agar puede presentarse como un polvo fino o como escamas o copos. La presentación en copos puede requerir una cantidad mayor: experimente y agregue más o menos en su próximo lote hasta obtener una consistencia de su agrado.

Consejo:puede usar una cacerola doble para evitar que la leche se queme.

Usamos agar-agar para espesar nuestros yogures de leche de almendras, leche de soja y leche de cáñamo

 

HARINA DE TAPIOCA

La tapioca proviene de la raíz de la planta de yuca. La harina de tapioca es almidón puro y tiene un valor nutricional limitado, pero es un muy buen agente aglutinante sin contenido de gluten ni granos. La tapioca no está permitida en las dietas GAPS y SCD.

INDICACIONES

Disuelva una cucharada sopera de harina de tapioca por cada lata de leche de coco de 400 ml antes de calentar y cultivar. La tapioca debe calentarse hasta los 140 ºF / 60 ºC para activarse. Revuelva constantemente durante el espesado para evitar la formación de grumos. Deje enfriar la leche por debajo de los 108 ºF (42 ºC) antes de agregar el cultivo iniciador y el azúcar o miel.

Consejo:la harina de tapioca es muy fina y no se disuelve fácilmente en líquidos. Para integrarla con más facilidad, mézclela 120 ml de leche de coco y luego incorpore al resto de la leche. 

Para ver el método completo, haga clic en nuestra receta de yogur de coco espesado con harina de tapioca.

 

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Pruebe nuestro yogur de coco «loving gut» espesado con gelatina, o nuestro delicioso yogur de leche de almendras espesado con agar. Incluso conseguimos desafiar las reglas y hacer yogures vegetales que no requieren espesamiento adicional. Este yogur fácil de coco es tan espeso como nuestro yogur de coco y anacardos endulzado con dátiles.  En nuestro manual de yogur de coco DIYencontrará dos recetas más de yogur de coco que no requieren espesantes adicionales.

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